Технологія шокової заморозки

Технологія шокової заморозки.
У цій статті ми намагалися скоротити термінологію і дати основні поняття для того, щоб було зрозуміло всім.
Стандартный метод заморозки продуктов предусматривает использование низкотемпературных холодильных камер с температурой в камере -18 С ….-24 С. При такой заморозке продукт достигает нужной температуры за время которое превышает 4 часа ( Иногда в разы ). Качество продукта напрямую завит от времени заморозки. Преимущества данной технологии шоковой заморозки состоит в том, что продукт замораживается до температуры -15 С …-20 С очень быстро (20 минут - 3 часа). Благодаря скорости заморозки удается сохранить качество замораживаемого продукта . Шоковая заморозка производится благодаря методу отбора тепла у продукта, достигается это за счет понижения тепла до -35 С. Дальнейшая заморозка не имеет смысла, чрезмерно мощное оборудование и деформация продукта.
Преимущества шоковой заморозки можно описать в несколько пунктов:
- Скорость заморозки меньше в 3-10 раз
- Потери продукта меньше в 2-3 раза
- Уменьшение площади на производстве в несколько раз и уменьшение персонала
- И самое главное ,время окупаемости ниже на 10-20 %
- Стоит отметить, для того чтобы обеспечить технологию Вам необходимо специальное холодильное оборудование. Стоимость и мощность которого выше чем то, что используется в низкотемпературных камерах.
Продукты которые можно быстро заморозить, с помощью оборудование для шоковой заморозки:
- Мороженое, десерты и др;
- Мясо, рыба, полуфабрикаты;
- Готовые блюда , хлеб, булочки ;
- Овощи, ягоды, фрукты, зелень и др.
Камера для шокової заморозки або як її називають у народі - шокова камера - це ізольоване приміщення , В яке встановлюється необхідне обладнання. Ви можете ізолювати наявну у Вас кімнату або замовити збірну камеру для шокового заморожування в холодильній компанії.
Шокове заморожування дозволяє швидше окупити обладнання і зробити свій бізнес більш конкурентним . В найближчому майбутньому це буде стандартом для більшості підприємств.
Для того щоб більш детально ознайомитися з процесом заморожування або купити камеру шокової заморозки перейдіть по посиланню .